2017年 11月 05日
リベンジ トマトとパルミジャーノの炊き込み御飯 |
はれ
連休にトマトとパルミジャーノの炊き込み御飯に再度挑戦!
前回は、水の量がやや多く、ごはんが柔らかめだったので、
今回こそ、ちょっと芯残りぐらいの「リゾット」風に。
お米は洗った後、45分ざるに上げておきました。
水(昆布水)加減は、米から5mm程度上。前回は、8mm程度。
大きいトマトがないから、ミディトマト3ヶ、 塩小さじ2/3
昆布だしを取ったあとの切り昆布を投入。
強火で。 無水鍋のフタががたがたし始めたら、弱火で12分。
(私、フタの淵からブツブツ泡が出るまで待っていたのだけれど、音がするところで弱火に)
12分したら、火を止め、蒸らします。
by kamiyatani
| 2017-11-05 21:52
| 調理